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Code œufs : clés pour bien lire leur marquage

Code œufs : clés pour bien lire leur marquage

À jour en Juillet 2017

Écrit par les experts Ooreka

Vous vous êtes sans doute déjà rendu compte que les coquilles des œufs que vous achetez en grande surface portent des lettres et des chiffres.

Il s’agit en fait de renseignements précis sur le mode de production, qui prennent notamment en compte les conditions d’élevage des animaux.

Pour décrypter ce code et en savoir plus sur ce qu’il y a dans votre assiette, rien de plus simple.

Code œufs : un produit très contrôlé

Les français sont parmi les plus gros consommateurs d’œufs au monde. En outre, la France est le premier pays producteur d'oeufs en Europe. Or, l'œuf est l’un des produits les plus réglementés :

  • Depuis 1999, une directive européenne encadre strictement sa production.
  • Depuis 2004, les normes de commercialisation de ce produit sont standardisées.

Cette double réforme a conduit à l’application de ces codes sur les coquilles, qui contribuent à assurer la transparence du mode de production des oeufs.

Code œufs : à chaque type d'élevage son code

Ces fameux codes se présentent ainsi :

  • Le premier chiffre, compris entre 0 et 3, permet d’identifier le mode d’élevage.
  • Les deux premières lettres indiquent le pays producteur.
  • Les lettres et les chiffres qui terminent le code donnent des renseignements sur le producteur et la ponte.

À titre d'exemple, le code final peut ressembler à ceci : « 2FRABTO2 ». Mais si vous voulez vraiment savoir ce que vous avez dans votre assiette, seul le premier chiffre compte. Explications.

Code 3 : « œufs de poules élevées en cage »

Il s’agit donc de « mauvaises » conditions d’élevage pour les poules :

  • entassées jusqu’à 18 par m² ;
  • éclairées sous une lumière artificielle ;
  • bec ôté pour éviter qu’elles ne se blessent entre-elles ;
  • aucune réglementation concernant l'alimentation et la taille de l'élevage.

Ces conditions d'élevage concernent 81% de la production française. Si vous voulez boycotter ces oeufs, sachez que vous les retrouverez également dans :

  • les pâtes ;
  • les mayonnaises ;
  • les pâtisseries industrielles, etc.

Code 2 : « œufs de poules élevées au sol »

Élevées dans un confinement similaire aux poules de code 3, elles disposent cependant d’un peu plus d’espace, puisqu’elles ne peuvent être que 9 par m².

Code 1 : « œufs de poules élevées en plein air »

Ici les conditions d’élevage sont plus respectueuses de l’animal :

  • Chaque poule dispose d’un espace extérieur de 4 m² minimum ;
  • À l’intérieur, les poules sont 9 par m² ;
  • En revanche, ni l’alimentation, ni la taille de l'élevage ne sont réglementées.

Code 1 « label Rouge »

Le label Rouge est une spécificité française. Il est présent sur les emballages des oeufs concernés. Concrètement, cela signifie :

  • que la volaille dispose de 5 m² en extérieur ;
  • qu’elles ne sont pas plus de 9 par m² à l’intérieur ;
  • que l’alimentation est 100 % végétale, minérale et vitaminée ;
  • que le cheptel (taille de l'élevage) est limité à 6 000 poules par bâtiment.

Code 0 : œufs biologiques

Bien évidemment, il s’agit du mode d’élevage le plus respectueux :

  • Chaque poule dispose d’un espace extérieur de 4 m² minimum.
  • À l’intérieur, elles ne sont que 6 par m².
  • Le cheptel est composé de 3 000 têtes maximum.
  • Et leur nourriture est à 90 % biologique.

Malheureusement, ces condition d’élevage, si elles sont idéales, ont un coût non négligeable puisque les œufs issus des fermes biologiques valent en moyenne 3 fois plus cher que les œufs de code 3.

Oeufs frais : attention aux mentions sur l'emballage

Ne vous y trompez pas, tous les œufs sont frais 28 jours après leur ponte :

  • Ainsi les mentions « œufs frais de nos campagnes » ou « œufs de ferme » n’ont absolument aucune valeur.
  • En revanche, la mention « extra frais », elle, signifie que les œufs ont été pondus il y a moins de neuf jours.


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